学会工作

全省市级党校图书馆数字化建设评估总结表彰会在临沂召开

作者:  来源:    浏览量:    发布时间:2008-12-24   

1021日至22日,全省市级党校图书馆数字化建设评估总结表彰会在临沂召开。全省各市、大企业党校、省直分校分管图书馆工作的副校长和图书馆馆长,共计50余人参加了会议。临沂市副市长王晓嫚同志到会致辞,省委党校副校长王士富同志作重要讲话,副巡视员王延超同志作评估总结报告,临沂市委党校常务副校长王举生同志出席了会议,省委党校工作处处长张弘同志宣读了表彰通报,省委党校图书馆馆长杨延廷同志主持了会议。临沂、淄博、泰安、烟台、聊城等5所党校的代表作了典型发言。

王士富副校长代表省委党校校委对会议的召开表示热烈祝贺并对进一步加快全省党校图书馆数字化建设提出了全面、具体的要求。他说,这次会议是认真贯彻中央《党校工作条例》精神,加快党校图书馆现代化建设步伐,争创一流党校的重要会议。这次全省党校图书馆数字化建设评估工作取得圆满成功,得益于各级党校领导的高度重视。省委党校校委多次研究部署有关事宜,分管领导和主管部门具体指导和督查,各市级党校加大专项经费投入,使图书馆数字化建设有了质的飞跃。对于今后图书馆数字化建设,他提出了三点要求:

一是要进一步提高对图书馆数字化建设的认识。首先,加快图书馆数字化建设是适应社会发展的需要。其次,加快图书馆数字化建设是落实中央对党校工作提出新任务的需要。第三,加快图书馆数字化建设是保持党校事业持续快速发展的需要

二是要进一步明确图书馆数字化建设的思路和要求。要有一种不懈的精神追求,要做数字化建设明白的领导人,要有科学求实的工作态度,要突出立库之本的个性特色,尤其是在起步的时候更要注重自己的特色。

三是要进一步加强对图书馆数字化建设的领导。图书馆数字化建设是与党校其他建设同等重要的基本建设,是党校办学必须抓好的基础工作,各级党校校委一定要把图书馆数字化建设真正提高到党校的基本建设和基础工作的高度来认识,摆到校委重要议事日程的位置上抓紧抓好。要在人员配备、资金保障、政策倾斜等方面加大力度,帮助图书馆解决人才和资金等方面的实际困难。

最后,王士富校长指出,加快图书馆数字化建设步伐,是新时期党校发展赋予我们的一项重要任务,希望各级党校借学习贯彻《党校工作条例》和全国党校工作会议召开之机,借这次全省党校图书馆数字化建设评估的机遇,进一步加强领导,加大工作力度,加大具体措施,推动全省党校系统图书馆数字化建设和整个信息化建设再上新水平,再上新台阶,为大规模培训干部、大幅度提高干部素质作出更大的贡献。

副巡视员王延超同志作了题为总结经验,发扬成绩,切实推进图书馆数字化建设的总结报告。她说,在各级党校校委的正确领导和大力支持下,经过各有关部门的通力协作和各分管领导、各馆同志们的共同努力,历经近两年时间的改进、提升,全省市级党校图书馆的整体面貌发生了显著变化,参加评估的市级党校图书馆均达到了起步阶段的数字化要求,实现了图书馆数字化建设的阶段性预期目标。这次评估主要有四个方面的收获:一是图书馆数字化建设得到各校的高度重视;二是图书馆数字化建设初具规模;三是图书馆管理进一步规范科学;四是图书馆工作人员的素质得到提高。在这次评估工作中,图书馆工作人员加班加点,放弃节假日的休息,克服种种困难,全力推进图书馆数字化建设,充分展现了这些同志爱岗敬业、默默奉献的精神风貌。

王延超同志针对存在的发展不平衡和图书馆数字化建设整体水平还不高的问题,提出了三点要求:一是坚持图书馆数字化建设的科学发展。以科学发展观为指导,加大对图书馆数字化建设有关知识与经验的学习和研究,切实推进工作,为新时期党的干部教育事业作出应有贡献。二是继续作好图书馆数字化建设的各项工作。条件较好的图书馆要瞄准全国党校的先进水平争取尽快赶上,评估基本达标的图书馆要制定规划,力争一年建设好图书馆自动化管理系统,抓紧自建书目数据库的建设,争取在两三年有所突破。三是切实提升图书馆数字化建设的人才队伍。坚持将人才队伍建设放在图书馆数字化建设的首位,把培养精通图书馆数字化的新一代馆员、在线咨询馆员,作为一项重要人才战略从长打算、积蓄实力,经过若干年的努力,锻炼、培育出一支能适应信息时代科技进步要求、适应新时代党校事业发展要求的新型图书馆员队伍。也希望各级领导进一步关注图书馆人才的需求。

省委党校工作处处长张弘同志宣读了表彰通报,授予临沂市委党校图书馆等11家图书馆山东省党校图书馆数字化建设先进单位称号。

省委党校图书馆馆长杨延廷同志作会议总结讲话,对认真贯彻落实会议精神,加快全省党校系统图书馆数字化建设步伐等提出了具体要求。

会议期间,代表们参观考察了临沂市委党校图书馆数字化建设现场。

编发:  编审:测试  

【加入收藏】 【打印此文】【关闭窗口】【返回】

       校址:济南市旅游路3888路  邮编:250103  网站编辑邮箱:library@sddx.gov.cn  联系电话:0531-87088687   鲁ICP备0503511号