学会工作

全国党校文献信息学会成立20周年纪念大会暨理论研讨会

作者:  来源:    浏览量:    发布时间:2007-12-20   

      全国党校文献信息学会于2007年11月24—28日在广东省委党校召开。这次会议的主题是:学习贯彻党的十七大精神,以科学发展观为指导,总结全国党校文献信息学会成立20年来的经验,探讨党校图书馆建设中的理论和实践问题,推动党校图书馆事业又好又快发展。   中央党校、全国省、自治区、直辖市委党校、单列市委党校、铁道部党校共94名代表参加了会议,广东省各市地党校的图书馆馆长列席了会议。山东省委党校图书馆杨延廷、郝佳芬,济南市委党校图书馆贺艺诚,青岛市委党校图书馆王红玲参加了会议。  广东省委党校常务副校长郑盛廷同志出席了大会开幕式,并致了热情洋溢的欢迎词,副校长郑楚宣参加了会议的全过程,中央党校副校长王伟光为大会提供了书面讲话,中央党校图书馆副馆长郝莉代表全国党校文献信息学会第五届理事会做了《学会20周年工作的回顾和展望》报告,副馆长朱满良为大会做了总结报告。  会议回顾和总结了全国党校文献信息学会成立20年来的经验和教训;围绕“党校图书馆事业的创新和发展”等问题进行了理论研讨;并对《党校图书馆工作规程》进行了研究修改。   会议对党校图书馆事业发展过程中的一些重大问题达成了共识,开得圆满成功。  会议认为:全国党校文献信息学会成立20年来,在中央党校校委和各地方党校校委的领导下,在中国图书馆学会、中国社会科学文献情报学会的领导和支持下,在加强党校系统图书馆之间的联系与合作;总结交流工作经验;促进各项工作的规范化、标准化;开展人员培训;推动学术研究;协调现代化建设、特别是数字图书馆建设;组织实施省级党校图书馆评估等方面做了大量的工作,充分发挥了桥梁和纽带作用,有力地推动了党校图书馆事业的发展,为党的干部教育事业做出了积极的贡献。  

     会议认为:全国党校文献信息学会要在总结成功经验的基础上不断创新工作,要充分发挥中央党校的指导和协调功能,加强党校系统图书馆的联系和合作;要抓制度建设,促进党校系统图书馆和学会相关工作的规范化、标准化;要从党校系统图书馆的实际出发,不断创新学会的活动方式和办会方式,保持学会工作的生机和活力。   会议认为:党校图书馆要勇于面对挑战,开创图书馆工作的新局面。首先,党校图书馆要走复合发展的道路,实现印刷资源与数字资源双重环境下系统与服务的整合,使用户以无缝集成化的方式充分获取本馆和远程各种格式的信息。第二,要加快党校图书馆的“品牌”建设,即加快建设具有党校特色的数据库群。 第三、要把推行学科馆员服务工作作为党校图书馆的战略之一 。第四、要实施人才战略,加强队伍建设。  会议提交理论研讨文章15篇,我省有两篇文章入选。入选的论文既有一定的理论性和鲜明的观点,又紧贴图书馆工作的重点、热点、难点问题,具有一定的代表性。会议进行了别开生面的互动式理论研讨活动,在答辩过程中,问的详尽细致,答的认真透彻,气氛十分活跃。通过这种互动式理论研讨,不仅使文章观点更加清晰明了,而且使其对策和措施也更具针对性和应用性。  会议期间,颁发了全国党校文献信息学会2005-2006年度科研成果奖。并到广东省委党校图书馆、广州市委党校图书馆、深圳市委党校图书馆、东莞市委党校图书馆、香港大学图书馆进行了参观考察。   

     华东地区党校图书馆馆长们在会议期间,还利用分组讨论的时间,研究商讨了华东地区党校图书馆共建共享的有关问题。

编发:  编审:测试  

【加入收藏】 【打印此文】【关闭窗口】【返回】

       校址:济南市旅游路3888路  邮编:250103  网站编辑邮箱:library@sddx.gov.cn  联系电话:0531-87088687   鲁ICP备0503511号