学会工作

全国党校文献信息学会山东分会活动大事记(1992-2006)

作者:  来源:    浏览量:    发布时间:2007-12-20   

1992

  1028-29日,在省委党校召开全省市地委党校、大企业党校图书馆馆长会议,省委党校常务副校长出席会议,分管图书馆工作的副校长卢培琪做重要讲话。会议的主要任务是:坚持以十四大精神为指导,进一步传达全国党校图书馆馆长会议精神,贯彻落实中校办发【199133号文件《党校图书馆工作规程》(试行),沟通情况,交流经验,结合各级党校实际,研究如何加强和改进图书馆工作。

  会议成立了全国党校文献信息学会山东分会,选举产生了学会领导机构,省委党校副校长卢培琪任学会名誉理事长,省委党校图书馆馆长杨延廷任学会理事长,郝佳芬任学会秘书长。

1993

  417—20日,在烟台市委党校召开全省党校系统图书馆馆长会议,各市地、大企业党校及部分区县党校图书馆馆长共33人参加了会议,省委党校副校长张延水出席会议并作了题为《要重视和加强图书资料部门领导班子建设》的重要讲话,烟台市委党校党委书记史远伟、副校长孙启同等同志出席会议开幕式,省委党校图书馆馆长杨延廷同志做总结发言。会议的主题是:以党的十四大精神为指导,探讨在深化改革、扩大开放、加快现代化建设步伐的新形势下,如何做好党校图书馆工作及图书资料室主任应该具备哪些素质等等。

  3月,评选全省党校系统图书馆(1990—1993)学术论文并颁发荣誉证书,向全国党校文献信息学会推荐优秀学术论文。

1994

  5月,按照中央党校办公厅转发的《关于全国省、自治区、直辖市党校图书馆开展评估工作的意见》,进行评估工作的准备工作。

  62—6日,在枣庄市委党校主持召开华东地区党校系统第5次文献情报工作研讨会,参加会议的有华东地区各省、市及部分地、市党校图书馆、山东省地、市及大企业党校图书馆的代表共40 余人。全国党校文献情报学会理事长、中央党校图书资料中心常务副主任孙大勋出席会议,中共山东省委党校副校长宋士昌、中共枣庄市委副书记孟凡成、枣庄市委党校党委书记庄隆玉、副书记胡玉才、副校长张广泉、韩建立等出席大会开幕式。大会开幕式由山东省委党校图书馆馆长杨延廷主持,孟凡成同志代表枣庄市委、枣庄市委党校向大会致欢迎词,孙大勋同志代表全国党校文献情报学会和中央党校图书资料中心向大会致贺词并作《抓住机遇,深化党校图书资料工作改革》 的重要讲话。韩建立副校长向大会介绍了枣庄市委党校重视和加强图书资料工作的经脸,宋士昌副校长为大会做主题报告。会议的主要议题是:在社会主义市场经济条件下党校图书馆如何深化改革,并就当前进行改革的切入点取得共识。一是服务范围上,应由单一的内部服务向兼顾社会服务转变;二是工作重心上,应由一般的管理和基础建设向开发研究职能转移;三是技术手段上,应由手工操作向现代化多功能的目标转轨;四是内部机制上,应由传统管理向科学管理转换。会议提交论文58 篇。会议准备充分,组织周密,讲求实效,紧扣主题,讨论问题深刻,形成共识明确,达到了预期的目的。

  会议期间,召开了山东省党校系统第3次文献情报工作研讨会,就山东省下一步文献情报工作的联系与协作进行了研究和讨论,决定:编辑出版全国文献情报学会山东分会学术讨论论文集。② 1 995 年下半年召开第2 届全省党校文献情报学会年会。制定山东省地、市级党校图书馆评估标准,对全省党校图书资料工作进行总结和评估。

1995

  1127—29日在聊城市委党校召开全省党校图书馆馆长研讨会,各市、地党校、大企业党校图书馆馆长参加会议,聊城地委委员、组织部长张春禄、山东省委党校副校长宋士昌、聊城地委党校党委书记张荣德、副校长刘继孟、姜锡达、夏吉余出席会议。会议讨论通过了《山东省市地级党校图书馆工作评估指标及记分标准》,研究了96年全省党校图书馆业务评估实施办法。

  会议期间,召开了全国党校文献信息学会山东分会年会,研究决定本分会的各项工作。会议认为,全国党校文献信息学会山东分会是群众性的学术团体,要在活跃学术气氛,提高群众参与意识上下功夫,在早出人才快出成果上做文章。会议要求各馆要在图书情报学方面、在党校图书情报工作的特点和规律方面以及党校所设学科方面进行探索和研究,写出高质量的学术论文或典型经验总结,一次推动党校图书馆的学术活动。会议增补宋士昌同志为学会名誉理事长。

1996

  54日下发《关于全省市地、大企业党校图书馆开展评估工作的意见》,正式开展市、地大企业党校图书馆的业务工作评估活动,通过各馆自查、片内互查、全省抽查等方法,成效显著,推动全省市地级党校图书馆工作上了一个新的台阶。

  6月杨延廷主持申请的国家社会科学基金项目《山东省社会科学信息资源建设研究》获准立项。

1997

  1027日下发《关于开展全国党校系统图书馆科研成果评奖活动的通知》

进行全省市地级党校图书资料工作情况调查,写出山东省党校系统图书馆现状分析及发展构想报告。

1998

  228—31日召开全省市地、大企业党校图书馆评估工作总结会议。省委党校常务副校长李新泰作重要讲话,副校长宋士昌在闭幕式上作了重要讲话。会议表彰了济南、青岛、烟台、枣庄、齐鲁石化等6个先进馆。会议认为,市地极党校图书馆业务工作评估达到了预期的目的,取得了显著的成效,对全省党校图书馆事业的发展产生了积极的作用。

  会议期间,召开了全国党校文献信息学会山东分会第二次会员代表大会,修改了学会章程,进行了换届选举,新一届理事会选举出理事28名,其中常务理事7名,杨延廷任理事长,郝佳芬、王红玲、贺艺诚任副理事长,郝佳芬兼任秘书长,推举宋士昌副校长为名誉理事长。理事会设立4个专业委员会,各委员会的工作安排是:郝佳芬负责组织委员会,卢丽娜负责教育培训委员会,贺艺诚、王守光负责学术委员会,吴怡青负责现代化建设咨询委员会。

  同期,举办山东党校图书馆建设成就展,全省17所市地党校图书馆均送展板参展。

  4月,组织全省党校系统图书馆科研成果评奖活动,收到参评文章103篇,评出一等奖1篇、二等奖2篇、三等奖3篇推荐全国党校文献情报学会参评。

  6月,以山东图书馆季刊增刊形式编辑出版《山东省党校图书馆文献信息工作论文集》。

  716日杨延廷主持的国家社会科学基金项目《山东省社会科学信息资源建设研究》结项。

  112—5日主办全国党校图书资料工作会议,来自全国副省级以上党校主管图书馆工作的校长、图书馆馆长参加了会议。山东省市地、大企业党校主管图书馆工作的校长、图书馆馆长列席了会议.中央党校副校长刘海落、中央党校图书馆馆长孙大勋、副馆长崔永琳、田国良、刘阿林及中国杜科院文献情报中心的特邀代表共144 人参加了会议.中央党校副校长刘海藩作了题为《 党校图书馆如何进人21 世纪》的重要讲话.中共山东省委常委、宜传部长王修智代表省委到会祝贺并介绍了山东省两个文明建设的情况,山东省委党校党委书记徐炳熹致欢迎词,山东省委党校常务副校长李新泰、副校长宋士昌出席了会议,山东省委党校常务副校长李新泰出席了闭幕大会并讲了话,中央党校图书馆馆长孙大勋作会议总结报告。

  这次会议,是党校历史上第一次全国性图书馆工作会议。会议的主题是:以党的十五大精神为指导,明确迈向21 世纪党校图书馆发展规划、工作的基本思路和工作重点。会议审议并原则通过了《 中国共产党党校图书馆工作规程》 (修改稿),重新修定的《规程》 对党校图书馆的性质、地位、任务,领导体制和组织机构,队伍建设等关系党校图书馆事业的一系列重大问题作了明确规定,是党校图书馆建设的一个极为重要的法规性文件。表彰了全国党校图书馆优秀科研成果并颁发了奖励证书。代表们参观了《山东省党校图书馆建设成就展》 和山东省委党校图书馆及济宁市委党校图书馆、观看了中央党校图书馆《 邓小平理论文献数据库》 的演示。大会共收到交流材料70 余份。会议期间山东省委党校副校长宋士昌、北京市委党校副校长王子恺、铁道部党校副校长冯瑞国及上海、福建、四川三所党校图书馆馆长作了大会典型发言。代表们就党校图书馆的地位和作用,下大力气提高党校图书馆自动化和信息化水平,建设一支高素质的专业队伍和切实加强对图书馆工作的领导等问题达成了共识。这次会议任务明确,内容丰富,时间紧凑,安排科学、会风朴实,达到了预期目的。

1999

  6月,编辑出版《面向二十一世纪党校图书馆事业》论文集,由华夏文化出版社出版

  1018—21日参加在浙江宁波市委党校召开的华东地区党校图书馆第八次文献情报工作研讨会。

2000

  328日,召开全省党校图书馆馆长会议,研究制定《山东省县(市区)党校图书馆评估指标及计分标准》,部署开展全省县(市区)党校图书馆的业务评估工作。

  3月份下发了鲁党校办字[20002号文件《关于全省县(市区)党校图书馆开展评估工作的意见》及《山东省县(市区)党校图书馆评估指标及计分标准》,提出了评估标准一致,时间服从效果的评估办法,在部署自查、互查、总结表彰的各个阶段直接进行指导,做的了了解情况,掌握动态,推广经验,提出意见,肯定成绩。通过评估,增强了对区县党校图书馆在党校建设中重要地位和作用的认识,加强了基础设施建设,改善了办馆条件,提高了专业人员素质,促进了图书馆各项业务工作的开展,使全省区县党校图书馆上了一个大的台阶。

  519日,山东省党校图书馆9899年度科研成果奖。共收论文28篇,评出一等奖5篇,二等奖7篇,三等奖16篇,报送全国党校文献信息学会论文6篇。

  11月,将参评论文集结成论文集《新时期党校图书馆研究》,由华夏文化出版社出版。

2002

  34日下发《关于贯彻全国党校文献信息学会举行科研成果评奖活动的通知》,部署山东省2000—2001年科研成果评奖活动。

  5月论文评奖,收论文16篇,其中一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖3篇,报送全国党校文献信息学会论文6篇。

  610日吴怡青主持申请的国家社会科学基金一般项目《领导决策信息咨询服务体系建设研究》获准立项。

2003

  通过发函和实地考察,对全省17所市级、4所大企业党校图书资料工作情况进行摸底调查,为全省党校图书馆馆长会议作准备。

  为市地党校图书馆的有关业务问题解惑释疑,为淄博、临沂、济南等党校数字图书馆建设问题提出书面性指导意见。2004

  412—14日,在青岛党校召开全省党校图书馆馆长座谈会暨全国党校文献信息学会山东分会代表会议,传达了全国党校信息化会议精神,并就全省党校数字图书馆建设方案进行了探讨,部署了市级党校图书馆现代化建设工作。会议选举产生了新一届学会领导机构,理事长杨延廷,副理事长郝佳芬、卢丽娜、贺艺诚、王红玲,秘书长卢丽娜,各市级党校、大企业图书馆馆长为理事,省委党校副校长衣芳被学会推荐为名誉理事长。  

  会议就党校数字化图书馆建设在党校信息化建设中的重要意义、图书馆数字化建设的有关问题和主要措施等问题展开了讨论并达成了共识。

  429日吴怡青主持的国家社会科学基金一般项目《领导决策信息咨询服务体系建设研究》结项。

2005

  222日,下发《开展全国党校图书馆先进工作者评选活动的通知》。

  4月,评选全国党校图书馆先进工作者,推选吴怡青、贺艺诚为全国党校图书馆先进工作者候选人,报全国党校文献信息学会。

  评选山东省党校图书馆科研成果评奖,本次评选,参评论文27篇,评出一等奖1篇、二等奖2篇、三等奖3篇、报送报全国党校文献情报学会。并作为山东党校文献学会奖项发给相应的证书。

  开展全国党校图书馆数字化建设评估工作。1月份召开了全馆动员大会,对评估大检查的各项准备工作进行了部署。认真学习中央党校《关于开展图书馆数字化建设评估工作的意见》,详细地研究评估内容和计分标准,确立了 评估是手段,提高是目的,以评促改、以评促建的指导思想和层层分解,责任到人的自查自评原则。对照《全国省级党校图书馆数字化建设工作评估内容及计分标准》,进行自查自评,并针对找出的差距,制定了整改措施,对自己力所能及的进行自己整改。

  520日卢丽娜主持申请的国家社会科学基金一般项目《中国农业信息化水平测度——理论、方法与应用研究》获准立项。

  711日全国党校图书馆数字化建设华东地区评估检查团对中共山东省委党校图书馆数字化建设工作进行评估。评估汇报会由山东省委党校助理巡视员王延超主持,常务副校长李新泰致欢迎辞,评估检查团团长、上海市委党校副校长王丽丽代表检查团讲话。图书馆馆长杨延廷作山东省委党校图书馆数字化建设工作报告,图书馆副馆长郝佳芬作山东省委党校图书馆数字化建设自查自评情况汇报,图书馆技术部进行了数字图书馆建设课件及图书馆网页演示。随后,评估检查团对山东省委党校图书馆进行了实地考察。评估检查团对山东省委党校图书馆的数字化建设工作给予了充分肯定。认为,山东省委党校校委对图书馆工作和数字化建设十分重视,山东省委党校图书馆的数字化建设起步较早,成效显著,数字资源采集比较齐全,覆盖报纸、期刊和图书等类型;特色数据库建设内容涵盖量大,项目设置突出服务省委中心任务、服务党校工作;馆舍独立、机构健全、设置合理;文献较为丰富,图书、期刊、报纸基本能适应党校教学科研的需要;建有局域网,网站有独立域名,网页内容框架设计合理,能基本适应党校信息服务的需要;确立了以服务教学科研为中心的理念,积极开展信息服务和咨询工作,取得了一定成效;《信息与资料》编选得当,出版及时;专业队伍素质较高,敬业爱岗,乐于奉献,有较强的业务研究能力,并取得了丰硕的科研成果,走在了全国党校图书馆的前列。最后,检查团提出了继续加大人力资源配置力度,逐步更新陈旧的设备等建设性意见。随后,评估团一行赴济南市委党校、青岛市委党校进行评估检查。青岛市委党校图书馆被评为全国党校先进图书馆

  1230日由杨延廷等主编的《党校工作概览》一书由中共中央党校出版社出版,中央党校副校长王伟光为此书作了序。该书是一部全面介绍党校工作的资料性工具书。以党校新形势、新任务的需要为着眼点,阐述了党校教育工作的本质任务;以培养目标为出发点,论述了党校教育的内容和方法;以科学管理为立足点,对党校的各项管理工作进行探讨;以教学、科研和服务为宗旨,对党校发展的有关政策和史料进行了梳理和汇总。

2006

  上半年,在对全省党校图书馆数字化建设情况进行调研摸底的基础上,制定《山东省市级党校图书馆数字化建设工作评估内容及计分标准》

  1115日至17日,在中共济南市委党校召开山东省党校系统图书馆馆长会议。会议主题是以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,学习贯彻党的十六届六中全会精神和全国党校系统数字图书馆建设工作会议精神,坚持科学发展观,加快山东省党校系统数字图书馆建设步伐。省委党校、全省17市党校及省直、油田、莱钢、济南铁路局党校图书馆馆长共30余人参加了会议。济南市委党校副校长李吉祥同志致欢迎辞;山东省委党校助理巡视员王延超同志作主题报告;原山东省社会科学院院长宋士昌同志代表山东省社会科学院向全省党校系统图书馆赠送《科学社会主义通论》一书150余套,并作了《关于党校图书馆的地位和作用》的学术报告;山东省委党校图书馆馆长杨延廷同志作了《以评估为契机,加快我省党校数字图书馆建设步伐》的工作报告,副馆长郝佳芬同志对《山东省市级党校图书馆评估内容及计分标准》作了说明。

  会议传达了全国党校数字图书馆建设会议的主要精神,介绍了全国和全省党校数字图书馆建设的基本情况,提出了我省党校数字图书馆建设的基本思路和总体目标,强调当前数字图书馆建设要做好全省市级党校数字图书馆建设评估和数字资源的共建共享等工作。

  会议原则审议通过了《山东省市级党校图书馆评估内容及计分标准》,对2007年开展全省市级党校图书馆数字化建设评估工作进行了具体部署。探讨了符合山东实际情况的数字资源联合采购、共建共享的运作方式,同意资源共建共享,采取联合采购的方法充实数据库。

  会议期间,召开了全国党校文献信息学会山东常务理事会,推举山东省委党校助理巡视员王延超同志为名誉理事长并改选了部分理事会成员。

  本次会议的圆满成功必将有力地推动我省党校系统图书馆数字化建设,为新时代党校图书馆事业大发展做出新贡献。

编发:  编审:测试  

【加入收藏】 【打印此文】【关闭窗口】【返回】

       校址:济南市旅游路3888路  邮编:250103  网站编辑邮箱:library@sddx.gov.cn  联系电话:0531-87088687   鲁ICP备0503511号