健康与生活

生姜治慢性肠炎等

作者:  来源:《家庭医药》 2009年第10期    浏览量:    发布时间:2009-11-26   

 

生姜治慢性肠炎

  

  清晨起床后,取一块拇指大小的生姜,洗净后用小刀将皮削掉,切成薄片,嚼碎后用温开水送服。午、晚餐用姜片当菜用。我爱人患肠炎半年多,用上述方法治疗,取得了很好的效果。

  上海叶梦生

  

  国家药典委员会白晓菊点评:结肠炎的主要症状有:腹泻或便秘,腹部钝痛或隐痛,或腹胀,大便带黏液,有些伴肠鸣。中医认为结肠炎与脾胃、肝、肾功能的失调有着密切关系。生姜具有发表散寒、止呕等功效,对于脾胃虚寒引起的结肠炎具有一定的疗效。结肠炎病因较复杂,各人的情况不同,不可照搬,最好在医生指导下治疗(编者注:参阅本刊2003年第11期第1页、2004年第936)

  

鲜桑叶治疗咽喉炎效果好

  

  将一把鲜嫩桑叶洗净后放入碗内,搓烂,用刚烧好的开水冲泡10分钟,取液加入适量蜂蜜调匀后,慢慢含服。也可把药渣加水适量煮沸15分钟左右,取液去渣加适量蜂蜜,含服,一天数次,如此经几天服用后,慢性咽炎症状即可明显缓解。

  广西 温云贵

  

  国家药典委员会白晓菊点评:慢性咽炎是一种常见病,为慢性感染所引起的弥漫性咽部病变,主要是咽部黏膜炎症。中医称本病为“虚火喉痹”,认为本病可由阴虚火旺、痰阻血淤、阴虚津枯等所致。鲜桑叶具有清热解毒、凉散风热的功能,对阴虚火旺所致之慢性咽炎疗效较好。值得注意的是,鲜桑叶药性偏凉,脾胃虚寒、容易腹泻者应慎用。对于严重的慢性咽炎,应由医生根据病因进行有针对性的治疗。

 

蛇泡草治痔疮

 

  我今年60,30多年前曾患上痔疮,大便经常带血,患处感觉火辣疼痛。当时多次治疗,只能暂时缓解病情。我记得在26岁那年又复发了,正好看到一本老书,上面有治疗痔疮的方子,我半信半疑,就本着试一试的态度,按照书上讲的方法服用后,我的痔疮果然痊愈,直到现在也没有复发。

 

  方子如下:取新鲜蛇泡草200洗净,加黄酒250(若无黄酒用等量的醪糟水也可以),10分钟,滤渣取汁用。每周1,连服3次即可痊愈。在服用期间忌烟酒和辛辣等刺激性食物。

   重庆 袁世民

  

  成都中医药大学副研究员蒲昭和点评:蛇泡草,植物名叫“蛇莓”,又称三匹风、龙吐珠等,为蔷薇科植物蛇莓的全草。蛇泡草在全国各地多有分布,为民间常用草药。蛇泡草性微寒、味甘酸,具有清热凉血、消肿散淤等功效,主治热病、惊痫、咳嗽、吐血、咽喉肿痛、痢疾、痈肿、疔疮、口疮、蛇虫咬伤、烫伤等。近年来,蛇泡草因具有抗癌功效日益受到医药界的重视。药理研究证实,蛇泡草除了有抗癌作用外,还有增强免疫、抗菌、降压等功效。经系统文献检索,虽未见蛇泡草能治痔疮之临床报道,但鉴于此草药有清热凉血、消肿止痛功效,且擅治痈肿、疔疮及等外科之疾,料单用蛇泡草煎服对痔疮肿痛、出血也当有一定疗效。

 

  不过,方中加用黄酒令人质疑。原因是痔疮患者最忌辛辣之品(尤其是酒类),即使低度的黄酒、啤酒也不宜饮用,否则会刺激直肠和肛门,加重痔疮出血或脱出。

  

牛奶粥补血方

  

  牛乳250,粳米100,白糖适量。粳米淘洗干净,放入锅中,加清水,煮至半熟时,再加牛乳,煮至粥成,调以白糖进食。

  哈尔滨李少白

  

  成都中医药大学副研究员蒲昭和点评:本方出自《调疾饮食辨》、《本草纲目》等,原方用于“大补阴血”,“老人甚宜”,为滋补虚损常用方。若日久失于调理,或久病不能痊愈的老人,脏腑亏损,阴血亏虚,就会表现为虚损,因此应大补阴血。方中以牛乳为主,能补阴血,益虚损;以粳米为辅,合用而成大补阴血之方。本方滋补之力较强,尤适用于虚弱劳损,形体羸瘦者服用。

 

  值得注意的是,本品对脾胃虚寒泄泻及痰湿水饮者不宜食用。

编发:  编审:测试  

【加入收藏】 【打印此文】【关闭窗口】【返回】

       校址:济南市旅游路3888路  邮编:250103  网站编辑邮箱:library@sddx.gov.cn  联系电话:0531-87088687   鲁ICP备0503511号