百家论坛

新日本想与美中平起平坐?

作者:侨报  来源:《领导文萃》 2009年第24期    浏览量:    发布时间:2010-01-28   

日本围绕冲绳美军基地、日美安保协定、日美“核密约”等一系列问题发出的一个个“change”(变革)信息,却非“奥巴马式变革信息”,不免让其“政治母国”美国不安。
  众所周知,根据美日结成的军事同盟,日本追随华盛顿的领导,以换取美国“核保护伞”的保护——日本自民党过去半世纪执政一直对美国言听计从,以致日本被视为美国的傀儡。但年仅13岁的日本民主党显然不甘心日本再当小弟,提出“独立思维的外交政策”,希望在日美同盟中提高地位,建立对等关系。
  日本为何敢在此时谋求和美国“大哥”平起平坐?首先是因为看到美国当前在金融危机中陷于“泥菩萨过江”的困境。眼见美国为了金融支持,对其现在的第一大债主中国极尽拉拢之手段,身为昔日的美国第一债主、今日的第二大债主,日本当然不愿再做默默无闻的“自动取款机”,停留在美国承诺的虚幻“亚洲外交核心”层面。而美国在阿富汗和伊拉克军事的失败以及国内经济的下滑,动摇了其霸权地位,也让日本看到了摆脱所谓“战败体制”,重新成为“正常国家”的曙光。正如奥巴马领导的民主党要以“change”重塑美国的全球领导力,鸠山由纪夫领导的民主党也要以“change”重塑日本的政治和军事大国之梦——这无疑符合日本国民期望更自主谋求本国利益,在国际舞台突出自身形象的诉求。
  不过,如果没有美国二战后从政治、军事到经济、文化的全方位扶助,日本不可能成为今日的世界第二经济强国。它现在想摆脱对美国这个“大哥”的深层依赖,谈何容易?
  在亚洲政策方面,自民党及其代表的势力反对调整,民主党内部也有不同声音的背景下,鸠山声称要选择“脱欧入亚”。尽管位于亚洲东部,但日本早在明治维新时期就奠定了“脱亚入欧”国策,二战后的日美军事同盟更使日本自认为欧美国家,且随其经济发展超前而不屑承认是亚洲一员。不过,经历了金融大海啸的教训,伴随亚洲因中国、印度等国的崛起而成为全球新经济增长中心,日本已意识到疏离亚洲不再符合国家利益。如果重返亚洲,尤其是借力中国,构建新的“东亚共同体”,日本可望获取一个超强“联盟”支持其政治大国梦,在未来多极世界占有一席之地。
  事实上,中国从2007年已超越美国,成为日本第一大贸易伙伴。此次众院大选异常火爆,中国问题却始终未成争论焦点,足以说明日中关系的发展模式超越了政党论争的阶段,日本国内已形成促进两国关系平稳发展的共识。特别是眼下中国被全球视为经济复苏动力,就像美国人所说“挑战和危机拉近了美中关系”,连美国都希望搭上中国经济发展的快车,不断呼吁“同舟共济”,日本自然更不会轻视这个一衣带水的邻国的助力(也防止在地区影响力上被中国甩得过远)。况且,日本民主党借助政党交流机制,迄今已和中国建立了丰富的沟通、交往管道,上台后强化日中共生关系的欲望与成效都值得乐观期待。
  日本如此有意离开美国一点,接近中国一点,显然在平衡美中之间谋取日本的利益。不过,这种强调日美、日中等距离外交的战略蓝图很美,实践难度却不小。
  一方面,日本再怎么想在外交政策上减少亲美色彩,再怎么对涉及日本利益的问题更大声说“不”,“从自民党走出”的民主党领导层现阶段都不太可能对已执行多年的基本政策动“大手术”。由原本声称要根本修改日美地位协定并坚决反对向印度洋派遣自卫队,到竞选期间降低调门,变成向美方提出修改协定和上台后不会立即从印度洋撤回自卫队,这样的政策摇摆已表明日本的疏美之路不会走得很远。毕竟,当下日本失业率高居不下、通缩不断加剧,又有自民党改以最大在野党身份牵制,执政之后的民主党须将主要精力放于内政,避免民众因外交政策大调整而“用脚投票”,导致明年夏天参院选举“翻盘”。
  另一方面,且不说美国绝对不乐见日本与中国等联盟挑战其亚洲影响力,会多方阻挠“东亚共同体”的出现,在日本没有像德国那样出现整个国家和民族对历史真正反省之前,包括中国在内的亚洲国家也不会轻易伸出橄榄枝。何况,日中国力逆转,中国明年有望超过日本成为世界第二大经济体,对美国说“不”的日本,对日益强大的中国或许同样要说“不”。这种心态自然会影响双方合作。因此,日本“脱欧”固然很难,“入亚”也并非易事。尤其是,如何获得亚洲各国的信赖,在亚太事务中有更大的发言权,还是日本需要长久努力的课题。
  如此看来,未来的日本想与美中平起平坐,确实不易。
  (摘自《侨报》)

编发:侨报  编审:测试  

【加入收藏】 【打印此文】【关闭窗口】【返回】

       校址:济南市旅游路3888路  邮编:250103  网站编辑邮箱:library@sddx.gov.cn  联系电话:0531-87088687   鲁ICP备0503511号