百家论坛

美国该向中国学些什么

作者:  来源:《南都周刊》 2009-11-23    浏览量:    发布时间:2009-11-26   

奥巴马访华前夕,美国《时代》周刊发表题为《我们可以从中国学到的5件事》的文章,提议美国这个超级大国应该向中国学习。“向美国学习”曾是中国人发出的口号,而如今,中国这个“小学生”俨然已经成为美国大佬的精神导师。

 

确定目标,勇敢向前进

 

现在,美国的经济捉襟见肘,财政赤字居高不下。但更让人担忧的是,美国人的眼界和对未来的投资似乎也在缩小。中国在一些项目上花费的资金确实过多,但如果从独立的基础建设项目跳出来看的话,中国展现出来的是一种前进的姿态。

 

美国人发明了“我能”的口号,而中国人多年以来一直实践着“勇敢向前进”的思想。

 

前中国美国商会主席麦克格雷格说,美国要向中国学习的关键一点是确定目标。“中国人有五年计划,他们想的是:我们如何在5年之内建成世界一流的产业?”

 

重视教育, 提供聪明劳动力

 

有人会质疑:中国至今也没培养出一名诺贝尔奖获得者。一些在中国的大公司也会说:美国的顶尖毕业生一般来说比中国顶尖大学的学生们更有创造力。但不要忘了,受到良好教育的人越多,一个经济体受益越大。

 

经过多年对教育的投资,中国的识字率已经达到了90%,而美国只有86%。即使在中国边远地区,学生也能学习语文、数学。

 

中国劳动力受到的基础教育是中国成为世界制造业工厂的一个重要因素,中国提供的不是廉价劳动力,而是聪明劳动力。“不论是流水线工人还是工程师,中国雇员和世界其他地方的雇员一样优秀,甚至可能更优秀。”上海通用汽车的高管尼克·雷利说。

 

照顾老人,促进社会融合

 

中国人的传统观念是:父母抚养孩子,孩子为父母养老;而美国老人很多都居住在养老机构中。美国人和自己的父母相距遥远,照顾父母更是无从谈起。

 

对老年人的照顾不周可能会导致美国社会的倒退。美国的老年人口将会从2007年的3860万增长至2030年的7150万,人们担心,养老机构会不堪重负。老人在养老机构内居住一年的花费大约为8.5万美元,这个价格超出了不少人的负担能力。

 

而在中国,养老是整个家庭的责任。老人与孩子们共同居住也为中国家庭带来了不少好处—祖父母可以在父母上班时照料孩子,这种家庭模式为文化的传承和社会的融合建立了纽带。

 

节约用钱,储蓄是种子

 

奥巴马访华期间很可能会提到,希望中国人大胆用钱。但这句话也可以这样说—美国人要更节约一点。去年的经济危机让美国人捂紧了钱包,换句话说,美国人已经决定要存钱。目前美国人的存款比例是4%左右,今年,这个数字一度曾高达6%

 

美国人需要向中国人学习节约,因为健康的储蓄比例是保证国家经济健康度的要素之一。储蓄额提高就能使投资增加,这会带来更高生产率和更多就业岗位。简单来说,储蓄是经济良好的必要开端。如果美国人能像中国人一样,多存点钱,少花点钱,并且保持这种消费习惯,他们就不用为自己的未来担心了。

 

放开眼界,有更伟大的追求

 

许多外国人在中国时都感觉到一种活力,奥巴马总统也许也能感觉到。这种活力不只来自随处可见的一些热烈活动,也来自一种能驾驭大事的自信和眼光。

 

中国政府搞基建并不光是为了创造就业;孩子们努力学习也不是为了好玩儿,他们都有更伟大的追求。中国正向她的目标努力前进。她正努力向上,正在头脑清醒地、大张旗鼓地、骄傲地前进。

 

中国的骄傲来自于,今天的努力工作意味着几十年后后人将享受今人创造的幸福生活。对于面对26年来最严重衰退的美国人来说,这才是最应该学习的东西。

编发:  编审:测试  

【加入收藏】 【打印此文】【关闭窗口】【返回】

       校址:济南市旅游路3888路  邮编:250103  网站编辑邮箱:library@sddx.gov.cn  联系电话:0531-87088687   鲁ICP备0503511号