美文精选

学会欣赏

作者:李永忠  来源:《人民日报》2010-05-30    浏览量:    发布时间:2010-05-31   

李永忠

《人民日报》2010-05-30

 

对于地球而言,没有阳光,就没有了光明,没有了色彩,没有了生命。

 

  对于人来说,没有相互欣赏,就没有了合作,没有了鼓励,没有了进步。

 

  欣赏,是进入心灵的阳光,是融化坚冰的暖流,是沟通人与人关系的桥梁,也是做人的必修课。

 

  学习欣赏,必须打开心灵的窗户;学会欣赏,首

先要学会尊重。想要每一天的生活、工作和情感,都在幸福、快乐、愉悦中度过,就必须让欣赏的阳光进入心灵,善待生活、工作和他人……

 

  欣赏,是一种胸怀,一种雅量,能阅人,能容人,放大他人优点,缩小他人缺点。学会欣赏,就会明白每一个人都是独立的、自由的,每一个个体都希望得到关爱、尊重和理解。学会欣赏,就能“大其心以容天下之物,和其心以敬天下之人”。

 

  漫漫人生,我们无法预测生活中的每一个节点;朝夕劳作,我们不能避免工作中的每一处失误;多彩世界,我们难以绕开情感中的每一场波澜……学会欣赏,就不会以小人之心度君子之腹;理解欣赏,就不会以己之言堵他人之口;懂得欣赏,就不会要求“玫瑰花散发出和紫罗兰一样的芳香”。

 

  真诚的欣赏,既能让别人感觉自身价值,也能让自己从中受益。学会欣赏,眼中就会少一点对人生的哀怨;理解欣赏,就会对平凡的工作多一分热爱;懂得欣赏,就能化解不必要的猜疑和纠纷。开启了欣赏的智慧,就能给平凡的生活增添亮色;拥有了欣赏的情怀,就能使枯燥的工作焕发生机;掌握了欣赏的艺术,就能让往日的情感保持温度。

 

  学会欣赏,就能从失望中看到希望,既能随遇而安不失本色,又能顺势而为因势利导。理解欣赏,就能从消极中走向积极,既能同心同德起家于白手,又能上下同心创造伟业。懂得欣赏,就能从困境中转入佳境,既能历尽劫波情意在,又能赠人玫瑰手留余香。学会欣赏,认真倾听就会成为一种习惯;理解欣赏,及时赞许就会真正发自心田;懂得欣赏,尊重竞争对手就会有更好的体现。学会欣赏,即使高手如林,您也不会妄自菲薄;理解欣赏,即使先天不足,也会努力向上;懂得欣赏,即使身陷困境,也会充满希望。

 

  每一个成功的人背后,都有欣赏自己、发现自己的“贵人”。他们的鼓励、支持和欣赏,激发了个人潜能,最终将成就英才。相反,没有人去欣赏、发现,即使是千里马,也可能郁郁而终、没有作为。我们每一个人,都离不开他人的鼓励,同样,我们也应该怀着爱心,去欣赏和鼓励他人。

 

  学会欣赏他人是做人的一种至高境界,欣赏与被欣赏同样是快乐的,成功的。欣赏,让您在生活中成长为仁者;欣赏,让您在工作中成长为智者;欣赏,让您在情感中成长为爱者。以仁者智者爱者的情怀,去欣赏生活工作情感中每一天,就会有更多的发现,收获更多的快乐。

编发:李永忠  编审:测试  

【加入收藏】 【打印此文】【关闭窗口】【返回】

       校址:济南市旅游路3888路  邮编:250103  网站编辑邮箱:library@sddx.gov.cn  联系电话:0531-87088687   鲁ICP备0503511号