美文精选

读书过后的心

作者:余显斌  来源:《当代文萃》2009年06期    浏览量:    发布时间:2009-07-15   

余显斌

《当代文萃》200906

 

  读书之后的心,如泪洗过的良心。这话不知是谁说的,很淡雅,淡雅如一朵素白的百合花;如女人长长的睫毛上,闪啊闪着的一滴泪珠。

 

  雨洗过后的良心,我没有见过;可读书过后的心,却清晰可感。

 

  读书过后的心,该是这样的吧,如雨后早晨,山顶的那一抹霞光吧?那是怎样的一刻啊,山,很静,是一种娴雅的静。一切,都在梦里,还没有醒过来,还包容在夜的氛围里,不起一丝颤动。山尖,在夜雾里,润得湿漉漉的,如丝巾擦洗过一样。

 

  一丝光从黑夜的底层沁出来,水一样渗到山顶上,慢慢晕染,也慢慢变浓,如蛋青一样,自得沁亮,白得醒目,白得山顶上每一根草的影子都可以看得清。不,是每一朵花儿,每一片叶儿都看得清,甚至,在想象中,每一声虫鸣都能看得见。

 

  这一刻的心,真的,清亮可以鉴物。

 

  读书之后的心,该是这样的吧,如午后路旁的一朵花儿吧?那花儿,一定是蒲公英了,别的花儿,过于张扬,过于做作了,不适宜。书里的知识,如一丝丝阳光洒下,蒲公英在阳光下摇曳着,接受着阳光的抚摸,尽量地舒展着自己,每一丝绒毛,都在阳光下闪着圣洁的光。

 

  有时,也有一点儿感悟,如风,轻轻吹过,心如蒲公英的绒毛,在风中飞起,飘飘悠悠的,轻盈得没有一点儿痕迹。

 

  读书后的清闲,更该是这样的,如夏日傍晚的天空。那应是一天中最安静的一刻。夕光静静地照着,不起一丝波动。夕光中,树色苍茫。有一缕两缕炊烟直上。天空,这一会儿是瓦蓝色,洁净如爱情的眼睛,如不受一丝污染的梦。上面,可能会飘着一片两片云儿,羽毛一样。这羽毛,可能是心里一时的得失,或者是一点儿微不足道的烦恼,但不一会儿就消散入天光之中去了,无踪无影。

 

  读书之后的心,没有一点儿欲望和烦恼,是一种少有的清闲。红尘的烦恼,世俗的名利,这一刻都消于无形。

 

  读书之后的心,还应如箫音一缕。

 

  这样的箫音,应在月夜响起。月光是从唐诗中过滤的,是张若虚的《春江花月夜》中流淌出来的月光,铺了一天一地。天地之间,水光遮天,纤尘不染。

 

  箫音,就在这时候响起,或幽咽,或低沉,或沉郁,或高亢,但无论是悲伤还是兴奋,都很美,都在月光下亮如银钱,时高时低,曲折有致,但那种箫音,也是经了月光冲洗过的,经了灵魂冲洗的,没有一点儿世俗的烟尘味。

 

  箫音如水,心音更如水。

 

  郁达夫在《故都的秋》中说:“早晨起来,泡一碗浓茶,向院子一坐,你能看得到很高很高的碧绿的天色,听得到青天下驯鸽的飞声。”但我以为,要这样,必须还得握一卷诗书,看几页之后,不经意地喝茶时,一抬头,才会看到这样的景色。因为,读书之后的心,才清,才静,才博大宽广,才能感悟万物。

 

  读书之后的心,真好!

编发:余显斌  编审:测试  

【加入收藏】 【打印此文】【关闭窗口】【返回】

       校址:济南市旅游路3888路  邮编:250103  网站编辑邮箱:library@sddx.gov.cn  联系电话:0531-87088687   鲁ICP备0503511号