美文精选

一瓶矿泉水

作者:青秋  来源:《攀枝花日报》 2009-7-6    浏览量:    发布时间:2009-07-07   

青秋

《攀枝花日报》 2009-7-6

 

夏日里的一天,我领着女儿去广场上游玩。因为天气太热了,女儿直嚷着口渴,于是,我买来了两瓶矿泉水,女儿马上就喝完了一瓶。

 

接下来,当我和女儿来到树荫下休息。我忽然发现,有一个男孩子站在了离我们不远的地方,静静地看着我们。

 

那是一个穿着土气,甚至有些脏兮兮的男孩子,年龄和我女儿差不多,也就十来岁的样子,正提着一个硕大的塑料袋。塑料袋里,是一些空的矿泉水瓶子。

 

从男孩子看我们时有些躲闪的眼神,我明白了,他是想要我女儿手里的矿泉水瓶子。于是,我就问女儿:“能不能快些喝完手里的矿泉水,然后把瓶子送给那个小哥哥?”

 

因为刚刚喝完一瓶矿泉水,女儿说不能再喝了。可是,当她看见那个男孩子站在太阳底下,脸上已经有了好多汗水时,女儿忍不住了,就悄悄地问我:“妈妈,你看那个小哥哥脸上出了很多汗,一定很口渴,可他肯定舍不得买水喝。那么,我可不可以把这瓶矿泉水送给他呢?”

 

我一听,就对女儿赞许地点了点头。然后,女儿就拿着那瓶矿水,乖巧地走到了男孩子跟前,说道:“送给你吧!”

 

但是,让我没有想到的是,那个男孩子不仅没有伸出手去接矿泉水,还有些窘迫地对女儿说道:“不,我不要,我只想要瓶子。”我注意到,男孩子说这话的时候,还将头微微地转到了一边。尽管他说话的声音很小,可语气却是坚定的。

 

看到男孩子这个样子,我猛然醒悟到,在送矿泉水这件事情上,我与女儿不自觉地犯了一个错误。立刻,我就把女儿叫了回来,并附在了她的耳边,悄悄地说明了男孩子不要矿泉水的原因。

 

她听完我的话后,马上就沉默了,还皱起小眉头,思考了起来。

 

忽然间,女儿拿起那瓶矿泉水,扭开了矿泉水瓶上的瓶盖,一边将里面的水汩汩地倒在了身边的草坪上,一边用能让那个男孩子听到的声音喊道:“妈妈,你看,我在浇这些小草!”

 

然后,她就拿着已经空了的矿泉水瓶子,重新跑到了那个男孩子的跟前,递给了他。

 

这一次,男孩子没有拒绝,接过了矿泉水瓶子。

 

只是,在他就要转身离去的时候,我突然发现,那个男孩子的眼睛里,竟然有了一些亮晶晶的东西。

 

而女儿,在看到男孩子离去的样子后,也安静地站在了那里,一动不动。

 

就在那一刻,我知道,虽然那瓶矿泉水已经被女儿倒进了草坪,可我更知道,有一种美好的、让人感动的东西,正在那个男孩子的心里,正在我女儿的心里,甚至正在这夏日的每一处空气里,汩汩地流动。

编发:青秋  编审:测试  

【加入收藏】 【打印此文】【关闭窗口】【返回】

       校址:济南市旅游路3888路  邮编:250103  网站编辑邮箱:library@sddx.gov.cn  联系电话:0531-87088687   鲁ICP备0503511号