报刊集萃

领导干部对国学的热情因何而来?

作者:  来源:(综合《半月谈》、《新京报》报道) 20100701    浏览量:    发布时间:2010-07-08   

           (综合《半月谈》、《新京报》报道) 20100701

■核心提示

今年以来,中组部在部分国家部委中试行干部培训制度改革,改变司局级领导干部培训主要是进中央党校和国家行政学院的现状,由他们自主选择包括北大、清华等高校在内的数所院校和由这些院校提供的专题讲座。国学、宗教等传统文化专题成为领导干部们自主选学的首选内容,有些出乎意料。

国学等传统文化专题成首选内容

今年以来,中组部在部分国家部委中试行干部培训制度改革,改变司局级领导干部培训主要是进中央党校和国家行政学院的现状,由他们自主选择包括北大、清华、人大、北师大等高校在内的数所院校和由这些院校提供的专题讲座,完成40学时~60学时的培训。

首次试行“自主选学”的结果既在意料之中,也在意料之外———选择进北大参加培训的人数居首;报名人数居前三位的讲座也来自北大,分别是“周易智慧”、“道家思想与老庄智慧”、“佛教禅宗与人生”;清华大学8个入选讲座中7个分别是:国学概论、道家智慧、儒家文化、古代修身智慧、传统音乐、《大学》《中庸》和国史概要;北师大于丹主讲的“传统文化与治国之道”,初次报名已达155人,而中央党校在准备的36个讲座中,仅有“《红楼梦》与中国文化”达到规定的人数标准。在达到规定人数的42个讲座中,与传统文化相关的占了45%

 

选择进北大参加培训的人数最多,应该说是意料之中的事情。然而,国学、宗教等传统文化专题成为领导干部们自主选学的首选内容,也许有些出乎意料。与之形成鲜明对照的是,像心理学、系统科学、环境保护等讲座,无论是从知识更新还是从社会发展等角度都具有十分重要的意义,却由于报名人数不足而不能开课。这一现象,不能不引起我们的思考和重视。

“国学热”值得思考

分析领导干部自主选学中的“国学热”,至少有以下几个问题值得思考。

第一,为什么有这么大比例的领导干部选择国学、宗教等传统文化作为学习的内容?

这主要是因为近几年社会上的“国学热”,传统文化被抬高为解决现代危机的灵丹妙药。因此,许多领导干部希望能从传统文化中汲取营养,寻找解决现实问题的对策与路径。

当今中国,已经无可避免地卷入全球化浪潮,正处在全面发展的关键时期,出现了前所未有的新情况和新问题,无论是党和政府的执政能力,还是领导干部的管理水平与素质,都面临着新的挑战,我们党和政府几十年积累的传统管理经验和思路,已经难以应对现代化进程中纷繁的社会问题,社会矛盾一触即发,潜在的社会风险不断加大。面对新形势和新任务,领导干部们渴望从国学中得到管理社会的经验或启迪,不能不说是一种更加开放的选择。

第二,领导干部培训应该是“我想学什么就学什么”,还是应该“需要你学什么你就学什么”?

从社会公众的角度看,身处社会转型期,当然希望领导干部多多学习现代执政理念、法律知识、社会管理科学等,国学不是不可以有,但应该排在这些之后。显然,这与领导干部们的学习倾向形成了反差。在这种情况下,如何平衡干部兴趣和社会需要?有人认为,干部培训就应该以兴趣为主,否则培训只能是走过场,实效欠佳。但也有人认为,干部培训不是大学生选专业,由于干部本身肩负的职责,也由于干部培训经费来源于国家而不是干部个人,其培训必须要有一定的强制性,要体现党和政府的需要与要求,补充领导和管理实践中需要的新知识和新理论。

两种意见很难定论孰是孰非,但这里反映出的一个关键问题是:如何把党和政府的需要与干部自身的需求统一起来。要做到这一点,关键是干部培训机构能否提供二者较好结合、对干部具有吸引力的精品课程。从这个角度审视,在干部培训中打破现有干部培训机构垄断的局面,引入高校竞争,未尝不是一件好事。

第三,领导干部最缺乏的是知识吗?

从老百姓的角度看,无论干部培训选择党校、行政学院还是北大、清华等高校,也无论干部选择国学还是其他内容,干部最缺乏的是知识吗?互联网和媒体披露的一些领导,目无党纪国法,目无群众,横行霸道,作威作福,不仅败坏了干部形象,甚至损害了党和政府的形象,这些干部都是缺乏知识吗?显然,一些干部素质低下,其最缺乏的首先是公仆意识,而不是什么领导智慧和管理艺术。

要让干部有公仆意识,恐怕仅靠培训是不够的,还必须通过制度建设,让百姓对干部有更多的监督权,对其升迁有更多的发言权。

□相关链接

北京大学成立儒学研究院

629,北京大学宣布成立儒学研究院。此前,该校先后成立了国学研究院、高等人文研究院和宗教文化研究院。

建院讨论多年“终成正果”

在儒学研究院成立大会暨中国经学史研讨会上,北大校长周其凤表示,该研究院是在北大《儒藏》编纂与研究中心、北大中国哲学暨文化研究所和中国哲学教研室的基础上成立的,其院长为83岁高龄的北大资深教授汤一介。

周其凤表示,北大有重视儒学研究的传统,在儒学研究上有比较深厚的学术基础和人才队伍。

北大哲学系主任、儒学研究院副院长王博回忆,此前儒学研究院成立的事情已经讨论几年了,但一直没有确定下来。周其凤到任北大校长后看望汤一介时,汤一介提出要成立儒学研究院,周校长当即表示支持,“他对人文学科在北大的地位作用以及对社会的意义,有很深刻的理解。”

“儒家思想可用来培训干部”

汤一介称,西学对中国传统文化的冲击,为中国传统文化的自省提供了机会,“应该在当前研究儒学,要研究发扬什么、抛弃什么、吸收什么,实现儒学从传统走向现代。”

武汉大学国学院院长郭齐勇还表示,现在不少高校在开展儒商班,都是对企业家的培训,但这不够,他呼吁儒家思想应该参与到加强干部培训的课程中去。

编发:  编审:测试  

【加入收藏】 【打印此文】【关闭窗口】【返回】

       校址:济南市旅游路3888路  邮编:250103  网站编辑邮箱:library@sddx.gov.cn  联系电话:0531-87088687   鲁ICP备0503511号