图书集萃

俭生活的两种方式

作者:紫檀  来源:摘自《俭生活》,紫檀著,华夏出版社,2009年6月版    浏览量:    发布时间:2009-10-22   

紫檀

摘自《俭生活》,紫檀著,华夏出版社,20096月版

 

全世界一起“拼”

 

全世界的物价都在疯涨。油价涨、日用品涨、燃料涨……似乎一切都在不断地涨。要大大方方地买一样新东西,似乎着实要犹豫一阵。但是,现在就有一个又能圆梦又能省钱的秘方———不买,就去拼租吧!如今,在法国和美国很多地方,“拼生活”正在走俏,尤其是现在,投资失利和高物价把美国昂首奔向中产大道的白领们推进了柴米油盐的无奈中。于是“白领”又有了一个新的定义:每月发了工资,交了各种费,买了点生活用品,一摸口袋里的钱,所剩无几,于是感叹,一个月的工资又白领了。

 

在经济形势和消费心理的共同催生下,在“白领”生活中苦苦挣扎的白领们于是就发现了一个不白领的好办法:拼租生活。

拼租生活是一种低成本的时尚生活,既能节约省钱,又能保证享受生活,不当“苦行僧”。唱K、打球都不减少,旅游梦想还是要继续,该买的东西照买不误……拼租于是流行开来。

 

对于国内消费者来说,拼租生活也风头正劲。这些年,从两家人“拼”着接送孩子上学回家,两个人拼着合租一套房解决住宿,到“拼”餐、“拼”游、“拼”购、“拼”卡、“拼”宠物、“拼”学、“拼”友、“拼”职……“拼客”成了年轻人字典里的常用词。而2008,“拼婚”风潮把“拼客”们求实惠、求方便、求节俭的精神发挥得淋漓尽致。

 

“拼客”在当前的情况下,不再是抠门的表现,更多地被视作是精明与节俭的一种理财行为,是一种新的生活方式和一种新时尚,它的出现不仅有助于个人的节俭持家,还有利于节约社会资源、降低能耗、减少不必要的污染和浪费。在物价指数走高,投资收益预期下降的当前,关注这个话题,别有一番意义。

 

“拼”这个词乍一听上去很陌生,但仔细想想会发现,它可以存在于我们生活当中的任何一个角落。美女小吴就是这样一位十足的“拼客”达人,在她的生活中,“拼”可谓无处不在。

 

从离开校园开始,小吴就和大学同学在一个居民小区内“拼房”。房子不大,不到60个平方。然而两室一厅的房子,足以让她和同学在平均每月只需650元的租金支出下,过着白领的幸福生活。

 

从地铁一号线下来,离单位还有步行二十分钟的路程,而且等公交车又比较费劲。小吴便和单位同事相约一同打车,平摊下来每人五块钱,花费和坐公共交通相差不多。

 

因为单位常常加班,往往一忙起来就错过了就餐时间,小吴就和单位姐妹们合伙请了一名钟点工,雇佣费和买菜钱大家平摊,提前订好菜单让钟点工去采买,一到饭点就能吃到钟点工做好送来的热菜热饭,既可以保证荤素搭配菜品丰富,又可以热热闹闹打发时间。小吴说这种方式最重要的是可以提醒自己按时吃饭,在忙碌的工作中可以让生活更有规律,健康更有保证。

 

自从去年爱上拉丁舞后,小吴就跟好朋友“拼”了一张4000元的年卡,不仅能和好友一同享受学舞的快乐,而且两人共同分担费用,提高使用率,很合算。她还表示,像理发店、美容店、俱乐部的会员卡大多数都在千元以上,她都会找个“拼客”拼卡,做到享受最实惠的消费。

 

每到商场打折季,小吴更是不会放过这放手一“拼”的大好时机,找来几个好友相约前往,绝对不会为凑金额或攒积分再搭进去额外的开销了。

 

小吴只是当前众多“拼客”当中的一个典型的例子。所谓“拼客”,按照专家的定义,“拼”表示集中、联合、一起,“客”就是人,“拼客”所热衷的新型生活、消费方式起源于AA,目的是为了降低消费成本,不但能将有限金钱发挥到最大的功效,还可以从中交朋识友,找寻快乐。

 

但对于现代“拼客”而言,它的含义似乎更深一些,它不仅是简单的、偶然的生活消费方式,还可以演变为经常的、主动的联合,甚至还有第三方的服务机构提供相应的服务,“拼客网”的出现可谓应运而生。

 

如今,“拼租生活”适应现代人生存需要,迎合了现代人的生存心态,已经演变成一种势不可挡的流行文化。在当代“拼客”的眼里,他们不用再背负沉重的经济负担,可以不必像房奴、卡奴、车奴一样一辈子都被金钱牵绊,就可以享受时尚生活。如此说来,人生何处不能“拼”?所以,能“拼”的尽量“拼”吧。

 

二手市场寻精品

 

在一则电视广告上,我无意中看到这样一个场景,一时尚女孩的牛仔裤破了一个小洞,引起了旁人的嘲笑,后来女孩别出心裁在那个小洞上缝了一个非常有个性的图案,不仅掩饰了破损的不雅,而且看上去很美,先前嘲笑她的同事们都对她的杰作投来羡慕的目光。

 

前不久,一位网友将一套高档二手家具的出售信息发布在网上,引来了众网友的疯狂抢购。

 

这说明了什么呢?说明旧物是可以重复利用的,说明重复利用也是可以很时尚的。据说在美国,学生的课本是重复利用的,一本教科书至少有8个学生用,平均使用寿命5年。如果在其他领域,美国人也如此节俭,估计这场危机就不会如此轰轰烈烈了。

 

很久以来,在人们的观念里,旧货、二手货是不太文雅的字眼,和贫贱、肮脏联系在一起,可是现在,金融风暴席卷全球,全世界都在倡议节俭。你不必担心被称作葛朗台或者阿巴贡,连奢侈的欧美人,耀眼的大明星都身先士卒地过起“二手生活”了。

 

大百货公司已经越来越冷清,二手货店却生意火爆,这是目前美国市场的真实写照。对LVGUCCI等品牌的包包向往已久的白领们,面对巨大的生活压力,已经不敢该出手时就出手。想要拥有这些梦寐以求的奢侈品牌,他们选择去二手货市场碰碰运气。

 

在国内,明星江一燕、唐嫣、薛佳凝等都有过淘二手货的经历,这些明星女孩乐滋滋地坦言:只要会混搭,气质好,50元的衣服也能穿出气派。何韵诗就喜欢淘二手古董衣。容祖儿干脆开了个二手衣店,把自己穿不着的衣服拿出来和别人分享。而且现在流行“古着风”,因此去淘二手陈衣、80年代国货,既省钱又时髦。

 

即便是在小资气氛比较浓郁的上海、重庆这些城市,都活跃着相当数量的享受二手生活的美眉,其中不乏月薪8000元以上的白领。在她们眼里,二手货是一种节俭的生活态度,买二手货一点都不丢人。

 

某日下午,上海徐汇区某豪华酒店19楼某房间。20平方米左右的房间涌进320多岁的美女,围着货架侦察一番后,很快选定目标:一人拿起条巴宝莉裙子上下比划着,另两人,仔细研究起一套香奈儿香水的购物发票来。

 

乍看起来不过是司空见惯的写字楼服装店,不过,里面的东西全是二手货,属于寄售性质。

29岁的“紫衣”(网名)就是那套香奈儿香水的拥有者。一周前,她将自己从法国购买的一瓶香水送进二手店寄售,香水没拆封,售价100,仅仅是原价的1/5左右。

“冲动性购物是女人的通病,常常买了以后才发现用不着。”29岁的“紫衣”是一名外企管理人员,常有出差国外的机会。月薪8000元的她是这家二手店的常客,除了化妆品,她目前在此寄售的物品还包括从国外带回的服装,饰品等十余件。

 

寄售主要是为省钱。对喜欢购物的“紫衣”而言,让衣橱吐故纳新是每年的必修课,但几千上万元买的名牌衣服,穿过几次后就扔掉未免可惜,送人又有些舍不得。几个月前,经朋友介绍,她在二手店为自己的过时衣服以及冲动购买的不实用物品找到了归宿。

 

除了卖,“紫衣”还在这里买东西。开春前,她在这里选中了一件500元的羽绒服。前不久朋友过生日,她又在这里买了一套耳环、胸针、项链当礼物。她说,这些都是外国货,款式好,九成新,朋友笑纳了。“不仅省钱,还环保。”“紫衣”说,除了贴身衣物,她不认为用别人用过的二手货有什么不好。

 

“周边写字楼白领女性是二手货的主要消费群体。”这家二手店的店长说,每天中午午休时间是店里人气最旺的时段。店里类似“紫衣”这样的常客有好几十个。一些顾客隔三差五买个手袋,过一阵子不喜欢了,又拿回来卖,然后,继续买。店里收售的二手货除了衣服、箱包、首饰、化妆品,还包括办公设备、家用电器、健身器材、各类卡券等。

 

“事实上,对二手货的理解应该是从节约角度出发,把自己不再需要的东西让给别人,让它的使用价值继续延续下去。”“紫衣”愉快地说。

听了紫衣姑娘的这番别论,你还会谈二手货而色变吗?不要以为拥有奢侈名牌就是时尚了,不要以为使用别人用过的东西就掉身份、不光彩。法国公路上跑的汽车有18%

是易过主的二手车。而几年前,施瓦辛格初任加利福尼亚州父母官的时候,为减少财政赤字,就带头甩卖过二手货。我们是发展中国家,用二手货更没有什么丢脸的。在社会消费多元化的情况下,二手货市场本身自有其不可取代的地位。再说,二手货只是在外观上比新品稍逊,在实际功能上却没有什么差别。相比之下,二手货却能节省一大笔开支。

 

低成本是一种理智、成熟的生活方式,在省钱的前提下,你一样可以成为时尚达人。去尾货市场淘宝贝,去二手市场捡精品,只要你更新观念,用心体会,二手生活一样可以过得活色生香。

编发:紫檀  编审:测试  

【加入收藏】 【打印此文】【关闭窗口】【返回】

       校址:济南市旅游路3888路  邮编:250103  网站编辑邮箱:library@sddx.gov.cn  联系电话:0531-87088687   鲁ICP备0503511号