图书集萃

穷忙族,发达国家的新群体

作者:日]门仓贵史著  袁淼译  来源:《穷忙族》,中信出版社,2009年6月版    浏览量:    发布时间:2009-10-15   

[日]门仓贵史著  袁淼译

《穷忙族》,中信出版社,20096月版

 

日本的劳动者中,每4人就有1人处于“穷忙”境地

 

“完全体会不到恢复景气的幸福感觉……”  “每天依然过着如此穷困的生活,哪里有什么景气恢复之说啊!  现在,日本社会终于走出了泡沫经济破裂后漫长的黑暗隧道,迈上了经济复苏、通货紧缩逐步缓和的发展之路,但依然有很多人没有社会经济正在好转的真实感受。这些人。往往是低收入人群。  在贫富差距日益严峻的情况下,日本近年也出现了被叫做“穷忙族”的社会阶层。“穷忙族”究竟是怎样的一群人呢?  “穷忙族”是挥洒汗水拼命工作,然而生活却始终维持在最低生活标准线上的一群人。  “穷忙族”这个词最早出现在1990年的美国。日语直接翻译过来即为“工作着的贫困户”。在资本主义制度最为彻底的美国。资本主义制度的弊病之一——贫富差距也出现并扩大开来,“穷忙族”开始急剧增长。在日本,小泉内阁极力追随美国,在民营化的过程中,随着收入差距的逐渐拉开, “穷忙族”也越来越多。  最初阶段日本究竟有多少“穷忙族”,让我们来看一下统计数字。这里并没有严格的定义来界定年收入多少才被归为“穷忙族”。而只是以在东京23区生活的最低生活保障(2004年度年消费194.7万日元)为基准,如果在工作状态下年收入不满200万日元者即被归入“穷忙族”。

 

根据厚生劳动省“工资构造基本统计调查”的数据显示,基准工资年收入未达到200万日元的人数(基准工资包含加班费和奖金),在2005年男女合计达到了5468600人。这个数字占到全体劳动者的25%。也就是说在日本。每4人中就有1人属于“穷忙族”。  男女分开来看,在2005年,男性“穷忙”人口达到了2176580人,女性则是3284280人。

 

“穷忙族”的构成中女性比男性所占的比例大得多,这是由于很多已婚女性为贴补家用,闲暇时兼职打零工的缘故。

 

但是,增长趋势最为明显的不是女性“穷忙族”而是男性“穷忙族”。20012005年问,女性“穷忙族”增加了236090人,而男性“穷忙族”则增加了339730人。男性“穷忙族”的比率,从2001年的12.2%增加到2005年的14.4%。

 

刚刚就职的大学毕业生和退休以后再次加入社会就职的高龄就职者,这两类人群年收入未满200万日元的比例是很高的,这不足为奇。可是在年富力强,处于一生中收入最多阶段的三四十岁的人中,却有不少属于不折不扣的“穷忙族”。

 

我们再来看“工资构造基本统计调查”,3034岁男性“穷忙族”的比率,从2001年的6.0%上升到了2005年的9.4%。

 

为何“穷忙族”会增加?

 

那么,究竟是什么原因使得日本的“穷忙族”在增加呢?  最大的一个原因,就是日本企业中正社员(即终身雇用的员工)的数量在减少,而派遣社员、契约社员、嘱托社员、兼职、小时工等非正社员的数字在增加的缘故。面对严峻的国际竞争,日本企业虽然走在经济的复苏之路上,却依然要严格控制成本、削减开支,所以就要减少人工费高昂的正社员数字,雇用人工费便宜的兼职和小时工等非正社员。

 

根据厚生劳动省的“每月勤务统计调查”,兼职劳动者占全体劳动者的比率从1990年开始逐步上升。到了现在,例如规模在5名工作人员以上的事务所,4个人中就有1人是兼职。

 

2002年总务省的“就业构造基本调查”中,年收入未满200万日元的人群中,兼职占到了93.2%,小时工占到了87.3%,派遣社员占到46.2%,契约社员、嘱托社员占到42.4%,可见非正社员中“穷忙族”的比率是很高的。

 

正社员和非正社员,退休前的总收入可谓天壤之别。根据2005年的“工资构造基本统计调查”,对于大学毕业的男性来说,退休前的总收入(22岁至60)2.07亿日元。退休以后还会取得巨额退休金。

 

但是标准的兼职劳动者退休前的总收入(18岁至60)46929959日元。是大学毕业正社员退休前总收入的22.7%。而且,这部分人群在退休之后不能取得退休金。

 

因此可以看出,非正社员的退休前总收入仅为正社员的五分之一。因此在越来越多的非正社员人群中,“穷忙族”也在大量地产生。

 

另外。看似生活稳定的正社员也并非无忧无虑。在一些举步维艰的中小企业或个体经营者中,也有很多正社员的收入跟“穷忙族”无甚差别,而且过着跟“穷忙族”同样水准的生活。2002年的“就业构造基本调查”显示,正社员中的10.1%。也就是说每10人中就有1人年收入未满200万日元。

 

即使日本经济在逐步复苏,大企业与中小企业间也存在巨大的业绩差。在经营不善的中小企业中,正社员的人工费也必须严格控制,否则将难以保证经营的正常运转。  人的一生中,会遇见很多疾病、事故等无法预知的情况。一般人们会以防万一。将收入的一部分投入到各种保险之中。  但是,收入处于最底端的“穷忙族”们,却不可能为各种人生的突发事件作好充足的准备。

 

“穷忙族”所有的收入全部用于日常生活支出,存款为0,如果家族中有人突发疾病进入医院,将陷入极度贫困的状态。

 

因此,“穷忙族”的贫困状态与自我意识无关,这就是残酷无情的现实。一旦成为“穷忙族”,就仿佛瞬间陷入了痛苦的深渊,而且凭自己的力量很难挽救自己。

 

美国——正在增加中的“穷忙族”

 

“穷忙族”这个词的诞生地——美国的情况又是如何呢?  2005年人均GDP达到421013美元,可称为全世界最为富庶的美国,实际情况并不像人们想象的那样。在美国,有像比尔·盖茨这样的亿万富翁,但更多的人生活在不为人知的贫困之中。200111月美国经济跌至谷底,随后处于逐渐上升之中,但是人们并没有真切感受到经济复苏带来的温暖。

 

原本,美国的资本主义经济体制最为彻底,国民间的收入差距也最容易形成。在美国,随着政府不干涉国民个人生活观念的渗透,各种社会保障制度都是以国民自我为责任人的理念设计制定的。因此,美国就不存在像日本政府提供最低生活保障援助这样的政府援助制度。美国的社会保障制度都是根据老龄者、残障人士、儿童等这样的援助人群进行划分的。低收入者,可以享受叫做公共医疗补助制的医疗援助制度的帮助。

 

但是美国1996年实施了福利改革,检讨了联邦政府一直以来实施的政府援助制度,对于长期接受政府援助的个人,推行了自立促进、削减相关预算等政策。

那么,在美国究竟有多少“穷忙族”呢?

 

根据美国国情调查局的统计数字,2001年小布什政府执政以来,经济处于上升趋势,但“穷忙族”的数字仍在增加。小布什政府确立了尽量缩小政府机能、促进民间合理竞争、活跃经济、使国民富足的政治策略。但是在削减贫困人口上,其依然没能使市场原理得到有效利用。

 

2005年相较于2003年,美国的“穷忙族”减少了一些,但是挣扎在“贫困线”上的人数依然保持在3695万人的较高水平(2004年是3704万人)。所谓的“贫困线”即是指在衣食住等方面,维持市民最低生活保障的收入水准。美国“穷忙族”占到劳动者总数的12.6(2004年是12.7)

 

从地域上看贫困率,贫困人口最多的区域是密西西比州(贫困率达到21.3)和路易斯安那州(达到19.8),这两个州在2005年遭受卡特里娜飓风的打击,贫困阶层进一步扩大。密西西比州由于贫困人口众多,公共医疗补助大量支出,政府财政可说是不堪一击。

 

另外2005年的“贫困线”界定标准是,3人家庭年收入15577美元,4人家庭是年收入19971美元。

 

“穷忙族”中的大多数都受低收入所累,不可能为无法预知的情况作好完全的准备。实际上,随着贫困阶层的扩大,没有加入医疗保险的人数也在增加。2005年较前一年增加了2.8%,达到4657.7万人,占劳动者总数的15.9%。

 

为了让国民参加医疗保险,美国以州为单位推出了全民加入医疗保险的政策。美国的马萨诸塞州在20064月,颁布了一项法令,规定截至20077月,全州居民务必加入全数医疗保险。由于贫困不能加入的,由州政府提供援助金。

编发:日]门仓贵史著  袁淼译  编审:测试  

【加入收藏】 【打印此文】【关闭窗口】【返回】

       校址:济南市旅游路3888路  邮编:250103  网站编辑邮箱:library@sddx.gov.cn  联系电话:0531-87088687   鲁ICP备0503511号