本馆动态

全国党校(行政学院)图书馆业务培训班 在中共绵阳市委党校举办

作者:  来源:    浏览量:    发布时间:2018-11-02   

20181018日至20日,全国党校(行政学院)图书馆业务培训班在中共绵阳市委党校举办。此次培训班的主题是,深入贯彻落实全国党校系统图书馆工作会议精神,全面实施《全国党校系统图书馆数字资源建设规划(2016-2020年)》,推进全国党校(行政学院)图书馆“四大专题数据库”建设工作;研究解决数据库建设中的技术与应用问题,提升各级党校(行政学院)图书馆的信息管理能力与知识服务能力;加强片区、校(院)图书馆的协同合作,加快实现全国党校(行政学院)数字资源共建共享,扎实推进图书馆事业发展。培训班由中央党校(国家行政学院)图书和文化馆主办,中共绵阳市委党校(行政学院)承办,同方知网(北京)技术有限公司协办。

中央党校(国家行政学院)图书和文化馆馆长戴小明、常务副馆长谢煜桐,中国社会科学院图书馆党委书记、馆长王岚,中共四川省委党校常务副校(院)长李新、副校(院)长吴刚强,中共绵阳市委副书记、代市长元芳,中共绵阳市委常委、组织部部长、市委党校(行政学院)校()长岳勇,中共绵阳市委党校(行政学院)常务副校(院)长党海燕出席开班式。全国48家副省级以上党校(行政学院)、5家省级行政学院、部分地市级党校(行政学院)分管图书馆工作的副校(院)长、图书馆馆长和专业技术骨干人员,以及绵阳市图书馆代表共约200余人参加了培训。我馆副馆长张旭和副研究馆员周卫参加了此次培训。

戴小明馆长做了题为“阔步新时代 开创党校(行政学院)图书馆工作新局面”的主题报告。报告明确了在新的历史起点上党校(行政学院)图书馆的职能定位,指出了图书馆事业发展的方向,提出了图书馆转型发展的基本路径,并强调了合作共赢、特色服务、创新发展的重要性。

戴小明要求,各级党校(行政学院)图书馆要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,学深悟透习近平总书记关于党校工作、图书文化事业以及党员干部读书学习的系列重要讲话精神,贯彻落实中央党校(国家行政学院)主持日常工作的何毅亭副校(院)长在全国党校系统图书馆工作会议上的指示要求,牢牢把握“坚持校(院)姓党,坚定文化自信,突出校(院)特色,在转型中坚守,在传承中创新,服务干部培训,推动理论发展和理论创新,助力决策咨询,活跃文化交流”的工作方向。

培训班听取了2016年全国党校系统图书馆工作会议召开以来各党校(行政学院)落实会议精神的工作汇报,各片区负责人重点就本片区图书馆推进《全国党校数字图书馆资源建设规划(2016—2020年)》《全国党校系统图书馆四大专题数据库建设实施方案》的进展情况、以及创新性开拓性业务工作做了介绍。

浙江、重庆、四川、铜陵、湖州等五所党校(行政学院)图书馆同志做了演示交流,介绍了本馆在转型创新和数字资源建设方面的工作成效与经验。参会代表围绕“资源建设”知识服务”“转型创新”等议题,开展了热烈的讨论。

培训班安排了内容丰富、形式多样的专题培训。中国社会科学院图书馆党委书记、馆长王岚做了题为“国家哲学社会科学文献中心及习近平新时代中国特色社会主义思想平台建设”专题报告,中国人民大学书报资料中心社会编辑部主任、《情报资料工作》副总编徐亚男做了题为“学术期刊的选稿标准与用稿规范”的培训报告。此外,培训班还围绕特色专题数据库建设、资源管理平台应用、文献数字化加工、资源共建共享平台搭建等议题,分别邀请同方知网、中新金桥、数图在线等业内领先的信息技术公司的技术专家做了专题讲座和现场演示。中央党校(国家行政学院)技术保障室主任郑光辉、数字资源建设室副主任杜敏分别就全国党校(行政学院)图书馆共建共享平台以及“四大专题数据库”建设进行了专题培训。会后,培训班就数字资源采购情况进行了摸底调查,为下一步党校(行政学院)图书馆数字资源联合采购做准备。

为加快推进特色数据库建设工作,此次培训会专门针对近期9家党校(行政学院)建库申请,召开了“四大专题数据库”子库项目评审会,会议通过了绵阳市委党校“军民融合数据库”等9个立项申请。

此次培训班会风俭朴、高效务实,教学主题突出、形式多样。三天的会期中安排了主题报告、专家培训、片区汇报、经验交流、专题授课、上机实操、现场教学等多个环节,课堂讲授与互动交流相结合、理论学习与实践观摩相统一,日程安排得当、紧凑有序。中共绵阳市委、市政府高度重视培训班的举办,绵阳市委党校(行政学院)精心组织、周密部署,服务细致、保障有力,参会代表给予了高度评价。代表们纷纷表示三天的培训收获满满,既增进了友谊、取得了真经,更凝聚了共识、坚定了信心,将努力把此次培训的收获转化为事业发展的动力,奋力开创党校(行政学院)图书馆工作新局面。




编发:  编审:图书馆  

【加入收藏】 【打印此文】【关闭窗口】【返回】

       校址:济南市旅游路3888路  邮编:250103  网站编辑邮箱:library@sddx.gov.cn  联系电话:0531-87088687   鲁ICP备0503511号