通知公告

图书和文化馆 “迎接世界读书日,建设书香校园”主题文化活动

作者:范华  来源:图书和文化馆    浏览量:    发布时间:2019-04-15   

2019423日是第24个“世界图书与版权日”(简称世界读书日)。为迎接这一文化节日,以实际行动响应习近平总书记加快推进马克思主义学习型政党、学习大国建设的要求,落实校(院)重点工作任务,推进“书香校园”文化建设,图书和文化馆计划开展系列主题文化活动,为校(院)全体学员和教职工提供精神文化大餐。

活动计划如下:

活动一:跟着习近平总书记学读书(领导干部“大阅读”活动第一期)

1)时间:20194月始

2)地点:东校区综合楼一层图书与文化馆阅览室

3)活动内容:向学员发布《领导干部“大阅读”倡议书》与习近平总书记部分阅读书目,在阅览室设立阅读专区,成立学员阅读小组,邀请相关专家参与学员阅读活动,做好干部“大阅读”活动开展情况和成果的宣传报送工作。

活动二:举办“种金顶文化沙龙”

1)时间:416日晚19002100

2)地点:东校区综合楼一层图书与文化馆阅览室

3)活动内容:邀请济宁政德学院党委副书记、院长李敬学教授,做以“中国传统文化中的儒释道”为主题的演讲。

活动三:开展“与书结缘”图书赠阅活动

1)时间:2019417日—18

2)地点:东校区、燕山校区图书和文化馆流通阅览服务窗口

3)活动内容:图书和文化馆准备了国内第一版及新版《共产党宣言》精印本40套(两个校区各20套),并配有纪念腰封。图书和文化馆将向到馆读者限量赠送该书,每天20套,先到先得,赠完为止。

活动四:举办“书香校园”专题书展

1)时间:2019423日前一周

2)地点:东校区综合楼一楼东侧新华书店党校店

3)活动内容:图书和文化馆牵头组织,依托新华书店党校店开办专题书展,向广大教职工和学员宣传推荐图书并为购买图书提供便利。

活动五:举办馆史老照片展

1)时间:2019422日—26

2)地点:东校区综合楼四楼

3)活动内容:遴选馆史老照片约70张,做成9组老照片展板,在东校区综合楼四楼集中展示,以便于读者更加直观地了解图书和文化馆近70年来的馆舍变迁、服务环境、机构设置、藏书章、馆藏珍品、业务活动、文化生活等。

活动六:举办数据库推介活动

1)时间:2019423日下午14:0016:00

2)地点:燕山校区培训楼205

3)活动内容:向读者介绍图书和文化馆数字资源的整体情况和校外访问系统的使用方法。邀请知网、超星、台湾人文社科三家数据库公司为校(院)教师和学员讲解如何使用我馆已购买的相关数据库进行论文写作和科研活动。预计每家半小时左右,之后有十分钟互动答疑。参加活动的读者均可获得小礼品。

活动七:馆藏古籍开放日

1)时间:2019423

2)地点:东校区综合楼四楼古籍特藏室

3)活动内容:向全校(院)教职员和学员开放图书和文化馆古籍特藏室,展示馆藏古籍精品和近年来古籍整理开发成果。

活动八:响应中图学会号召,参与全民阅读活动

1)时间:20194月,世界读书日活动期间

2)地点:各校区(线上活动为主)

3)活动内容:积极响应行业倡议,馆长带头诵读并以展板形式宣传《服务全民阅读 共创美好生活——中国图书馆界 4·23 全民阅读活动倡议书》;为学员提供电子书在线阅读,组织学员参与“同城共读,万卷共知”活动和在线阅读竞答活动。


编发:范华  编审:图书和文化馆  

【加入收藏】 【打印此文】【关闭窗口】【返回】

       校址:济南市旅游路3888路  邮编:250103  网站编辑邮箱:library@sddx.gov.cn  联系电话:0531-87088687   鲁ICP备0503511号