通知公告

我馆开通国研网,欢迎使用

作者:  来源:    浏览量:    发布时间:2019-03-11   

网址:http://g.drcnet.com.cn/u/629757/index.aspx

国务院发展研究中心信息网(简称“国研网”)是由国务院发展研究中心主管、北京国研网信息有限公司承办的专业性经济金融信息服务平台,创建于1998年3月。

依托国务院发展研究中心丰富的信息资源和强大的专家阵容,并联合海内外众多著名的经济研究机构、统计机构和经济金融信息提供商,国研网长期致力于为国内各级政府部门、高等院校、研究机构、企事业单位和关注经济金融发展与研究的专业人士提供及时、权威、便捷的咨询研究、文献检索、平台建设和个性化信息定制等服务。

经过十多年的建设和发展,国研网已经培养起了一支高效率、专业化的研究咨询团队,建成了内容丰富、检索便捷、功能齐全的大型经济信息数据库集群,包括《国研视点》、《宏观经济》、《金融中国》、《世界经济与金融》、《一带一路战略支撑平台》等,并在信息跟踪、数据采集、文献编译、课题研究、产品研发、客户服务等方面积累了丰富经验。

我馆已购买以下栏目:

栏目

详细内容

《国研视点》

汇集国务院发展研究中心百余位国家级专家1985年以来撰写的有关中国经济和社会发展诸多领域的《调查研究报告》以及在公开媒体上发表的文章或观点。内容涉及国家宏观经济政策、中长期发展战略、对外开放战略等。全面展示国务院发展研究中心专家对经济、金融、产业、社会改革等领域里重要问题的见解,具有很高的权威性和前瞻性。

《政府工作报告》

收集从中央到地方历年来的政府工作报告,反映政府施政理念和执政方式的变化轨迹。

《政府统计公报》

收录全国和各个地区的年度统计公报,为决策者和研究者提供详实的一手资料。

《国情民生》

收录由国内权威机构发布的科技、教育、国防、环保、民生等有关中国国情的分析报告,为决策者和研究者提供参考。

《发展规划报告》

全面收集各地方各年度国民经济和社会发展计划、历次五年规划、城市发展规划及其它方面的发展规划,完整地反映国家经济、社会、政治生活的发展历程

《一带一路》

紧密关注“一带一路”国家级战略规划及沿线省份对外开放动态与举措,重点跟踪专家学者对于“一带一路”战略规划制定、实施相关问题的分析研究,甄选整合精品信息

《经济形势分析报告》

汇集从全国到地方,涉及各领域的经济形势分析报告,为决策者和研究者提供参考。

《国内政府管理创新》

能够及时报道各地政府在管理创新方面的最新动态,汇集国内政府在科学管理与决策方面的成功案例分析,以及权威机构、政府官员、专家学者对政府管理和创新的分析、评价和预测。收集相关的理论研究成果。数据库提供按“城市经济”、“公用事业”、“政府改革”、“社会事业”、“城乡统筹”、“城市化”、“城市治理”、“电子政府”、“公共危机管理”单独生成数据库的支持功能。

《国外政府管理借鉴》

及时报道国外政府在管理创新方面的最新动态,并对典型案例进行深入剖析,同时收集有关政府管理的政策分析和理论研究方面的文章。 数据库提供按“政府治理”、“公共财政管理”、“教育与科技发展”、“国土资源开发与管理”、“基础设施建设与管理”、“社会保障体系建设”、“产业发展”、“贸易促进”、“医疗卫生”、“公共危机管理”单独生成数据库的支持功能。

《公共管理理论》

汇集前沿的公共管理理论。

《创新发展》

汇集国内各级立法机构、政府机构制定的法规政策,以及国外政策法规和国际条约。可为政府机构、研究机构以及企业提供丰富、完整、便捷的政策法规检索服务。

《聚焦十三五》

由中央精神、地方举措、重大项目追踪和分析研究四部分组成,全面、多角度地展示 “十三五”规划的编制、执行以及政策效果、分析评价等内容,为各级政府、研究机构及企业单位提供决策支持和研究参考。

编发:  编审:图书馆  

【加入收藏】 【打印此文】【关闭窗口】【返回】

       校址:济南市旅游路3888路  邮编:250103  网站编辑邮箱:library@sddx.gov.cn  联系电话:0531-87088687   鲁ICP备0503511号