本馆动态--建设书香校园 传承文化经典

建设书香校园 传承文化经典

——图书馆“世界读书日”系列活动内容丰富、受到好评

作者:范华    来源:本站原创    浏览量:359    发布时间:2017-6-13   

图书馆围绕党校中心工作,以培育阅读文化、助力教学科研、凝聚思想共识为己任,多年来坚持开展“世界读书日”系列阅读推广服务活动,收到良好效果。图书馆在利用自身优势,借助新媒体技术手段,深化知识传播和文化传承职能,探索转型发展的努力得到充分认可。中国图书馆学会党校图书馆分会《学会通讯》2017年第2期全文刊发了《山东省委党校图书馆迎接“世界读书日”系列阅读推广服务活动总结》。全文附后。

 

山东省委党校图书馆迎接“世界读书日”

系列阅读推广服务活动总结

一、本次活动情况概述

在第22个“世界读书日”来临之际,近日我馆以“大家的世界读书日”为宣传口号,本着深化服务、加大馆藏资源开放、营造校园阅读文化气氛的目的,设计举办了为期一周(4.23-28日)的“文化宣传暨开放周”系列服务活动,主要包括:

1.举办“厉害了,word图书馆——我们图书馆都有啥”宣传展览

 

2.图书馆古籍特藏室开放周

 

3.2017年版《馆藏推荐书目》精印本制作发布

 

4.图书馆微信平台推出

 

5.联合济南市新华书店举办“书香校园”春季书展。

 

 二、近年活动体会

2013年以来,图书馆已连续5年举办各种形式的迎接“世界读书日”活动,积极参与校园文化建设,形成长效工作机制。总结做法极其体会主要有:

1.精心谋划、汇聚众智

服务活动的成功离不开全体馆员的积极参与。历次活动之前,馆长都会提前组织相关人员开会论证,面向全体征求好的方案和建议。具体实施阶段,各部门明确分工,全员参与,既保证了活动的顺利开展,又锻炼了队伍、凝聚了人心。

2.紧跟中心、突出重点

图书馆的活动要围绕党校工作的中心和大局,要把服务活动和党校的重点工作结合起来,借势而行。2016年度,我馆结合《中共山东省委关于加强和改进新形势下党校工作的实施意见》中关于“在校风校纪校容校貌校园文化建设上有新进步”的要求,推出了开放休闲阅读体验区,举办《中国近现代美术名家作品赏析》讲座等针对性的服务活动,受到广大教师学员的欢迎。

3.服务读者、充分准备

图书馆的各项活动要避免流于形式,落在实处就必须坚持服务读者的原则,从读者的需求出发。以联合市新华书店,举办校园新书展为例,我馆在前期与新华书店充分沟通,派专人对书展图书进行挑选,保证书展图书围绕党校重点学科建设、满足教师学员需要,符合馆藏体系要求。最后,实现了图书馆服务到位和书店增加效益的双赢效果。

4.形式多样、注重宣传

读书日服务活动,既要注重实效,又要创新形式,通过丰富多彩的形式活跃文化气氛,营造书香校园。近年来,我馆先后采用了“好书你我共享”征文、建设书香校园新书展、编印馆藏推荐书目精印本、专题大型图片展、古籍特藏书库开放周、专题文化和数字资源使用培训讲座、打造和开放阅读休闲体验区、举办文化沙龙、推出网上专题书目和专题网页、微信平台读者服务等众多的服务形式,丰富了读者的文化生活,展示了数字化时代的图书馆服务能力和水平。同时,图书馆还积极利用校园网主页、图书馆网站、校报、校园宣传栏等积极宣传服务活动,扩大影响。

5.持续开展、树立品牌

图书馆服务活动要形成一定的影响力,必须有自己的“拳头”产品,打造服务“名片”。我馆在历年组织文化讲座的基础上结合阅读休闲体验区的改造,推出了“种金顶文化沙龙”这个服务品牌。除了图书馆,文化沙龙还吸引了我校各个教研部门的关注,四月份就有多个教研部与图书馆合作,举办了多场文化学术沙龙,众多专家教授和部门领导与广大学员和教职员工聚会一堂,就关心的学术和时政问题畅所欲言,各抒己见,形成党校一道亮丽的文化风景。

 

 

三、活动中存在的问题与启示

 

尽管图书馆非常重视读书日文化服务活动,也投入了大量的精力,但就我馆近年开展服务的情况看,也存在一些困难和问题。第一,时间安排困难。图书馆的服务活动往往会因为与教师和学员的正常课程安排冲突,难以实现预期效果。第二、教师学员参与程度不够。对于图书馆的服务,教师学员缺乏深度参与,基本少听不到用户对图书馆服务提出建议和意见。

当前,党校图书馆在全民阅读推广活动中具有自身的优势和独特的作用。利用“世界读书日”等有利时机,借助新媒体信息技术手段,举办形式多样的文化宣传活动,打造党校读者群学习、交流的第二课堂和第三空间,可以有效助推馆藏资源的开放与开发,深化图书馆传播知识、传承文化的职能,带动党校图书馆的转型发展。立足于文化传播和馆藏开放,努力打造具有党校特色的图书馆服务品牌,为新时期党校教学、科研、资政提供更加有力的文献资源保障,为校园文化建设注入活力,应当成为党校系统图书馆的共同追求。

                                         山东省委党校图书馆

编发:范华   编审:图书馆  

       校址:济南市旅游路3888路  邮编:250103  网站编辑邮箱:library@sddx.gov.cn  联系电话:0531-87088687   鲁ICP备0503511号