本馆动态--图书馆举办文化沙龙活动

图书馆举办文化沙龙活动

作者:张旭    来源:    浏览量:492    发布时间:2017-4-21   

314日晚,由图书馆主办的“种金顶文化沙龙”(第一期)在综合楼一楼阅览室举行。副校长魏恩政出席活动,图书馆主要负责同志主持。我校部分主体班次学员、教职工及研究生共180余人参加活动。

此次文化沙龙邀请著名历史文化学家、孔子研究院院长杨朝明教授作主讲嘉宾。杨院长首先介绍了20131126日习近平总书记视察孔子研究院的有关情况,并就自己主编的、习总书记提出“这两本书我要仔细看看”的《孔子家语通解》《论语诠解》作了简要讲解,随后作了题为《我们距离孔子有多远》的主题演讲。杨院长长期从事孔子、儒家文化及中国传统文化的研究,成果丰硕。他结合自己多年的研究心得,以大量丰富翔实的文献资料为依托,深入分析了孔子的历史地位和文化贡献,梳理了孔子形象的历史变迁,揭示了孔子学说的精髓及时代价值,并就人们习以为常的一些模糊看法进行了有理有据的辨析澄清。他的演讲旁征博引,深入浅出,引人思索,给人启迪,具有很强的感染力和说服力。在交流互动环节,杨朝明院长就学员提出的如何认识以德治国中的“德”、如何评价中国历史上的科学不发达现象、如何看待儒家文化和其他思想流派的关系等问题,给出了精到细致的解答。

学员表示,此次文化沙龙选题新颖,讲解深刻,互动热烈,取得了极好的效果。沙龙的形式开放、灵活,在不同观点的碰撞交融中,充分地放飞思想,启迪智慧,推动问题的研讨向纵深发展。正值中办、国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》之际,举办此沙龙对于弘扬孔子及儒家文化、助推中华优秀传统文化传承发展具有积极意义。

此次活动由图书馆精心准备,教务处、信息网络中心和总务处协助支持,打造了一个环境幽雅、舒适美观、具有一定容量、适合进行对话交流的场所。

 

 

         杨朝明院长作主题演讲                           活动现场

 

              学员提问                                                                        会场掠影

编发:张旭   编审:图书馆  

       校址:济南市旅游路3888路  邮编:250103  网站编辑邮箱:library@sddx.gov.cn  联系电话:0531-87088687   鲁ICP备0503511号