本馆动态--2016年馆藏古籍委托修复项目情况纪要

2016年馆藏古籍委托修复项目情况纪要

作者:admin    来源:本站原创    浏览量:181    发布时间:2016-11-26   

为对馆藏破损严重的珍贵古籍进行抢救性修复,我馆在前期邀请专家充分论证的基础上于5月申请专项经费筹建古籍修复室,并根据山东省古籍保护中心的要求制定了一系列古籍修复制度。9月与山东省图书馆(山东省古籍保护中心)签订《中共山东省委党校图书馆藏古籍委托修复项目协议书》,特委托国家知名古籍修复专家潘美娣和山东省图书馆杨林玫等7位古籍修复人员来我馆修复古籍。项目执行时间为2016年9月12日至10月21日,目前馆藏古籍委托修复项目已经告一段落。

本着科学严谨负责的态度,在修复正式开始前,由山东省图书馆副馆长、山东省古籍保护中心主任李勇慧,历史文献部主任杜云鸿、副主任唐桂艳和修复专家潘美娣一起按照事先商讨的亟待修复、文物价值和文献价值都比较高的标准挑选确定了本次修复的古籍,并针对每一种古籍制定了相应修复方案。

本期项目共修复完成8种38册3655页珍贵古籍:《黄氏诗钞》6册,《即墨黄氏诗钞九种》1册,《山东大学堂试办暂行章程》2册(其中1册为残本),《中西学堂学约章程》1册,《左忠毅公年谱》1册,《卧象山房文集》1册,《和序堂易经贯一》22册,《光绪会试同年齿录》4册。还有《王文直公遗集》1种4册因为破损过于严重,而本次项目时间所限只修复了其中1册。

为更好地保护和传承古籍,我们对完全拆开的6种11册古籍在修补完成装订前进行了扫描,借此机会同步实施古籍数字化。包括《黄氏诗钞》6册,《即墨黄氏诗钞九种》1册,《山东大学堂试办暂行章程》1册,《中西学堂学约章程》1册,《左忠毅公年谱》1册,《卧象山房文集》1册。因为《和序堂易经贯一》和《光绪会试同年齿录》2种26册只做了包角和封皮的修复,未拆书,所以未扫描。

为完整地保留修复资料和后续修复工作的顺利开展,我们对本次项目修复过程进行了全程录像,并对每一册古籍修复前后都拍照存档,建立了规范完整的修复档案。同时,也为了能尽早培养自己的修复人才,在此期间,选派对古籍修复感兴趣的3名同志对潘老师的各项修复技艺进行了现场观摩和学习,使她们对古籍修复的流程有了大致了解,基本学会了对书页的简单修复和装订等基础修复技艺。

修书如救命,通过这次委托修复项目,既抢救性修复了我馆部分破损严重的珍贵古籍,又培养了人才,锻炼了队伍。这是我馆古籍保护工作的又一重要进展。

编发:admin   编审:图书馆  

       校址:济南市旅游路3888路  邮编:250103  网站编辑邮箱:library@sddx.gov.cn  联系电话:0531-87088687   鲁ICP备0503511号